top of page

 

10 лет мечты… 3 года назад она сбылась, в нашей семье появился бассет-хаунд. А сейчас он стал папой и я хочу поделиться опытом, в первую очередь с владельцами наших малышей. Не хочу противоречить или оспаривать труды профессиональных питомников, перед ними стоят несколько другие задачи, а моя: вырастить здорового, счастливого друга.

 

МЫ ТОЧНО ХОТИМ БАССЕТ-ХАУНДА?

 

С собакой породы бассет-хаунд придется «считаться». Она не будет беспрекословно подчиняться, как, например, немецкая овчарка. Бассет будет вести с вами диалог, сам предлагать компромисы и даже шутить. Все это не значит, что собака будет делать «что хочу», все стандартные методы воспитания щенка применяются обязательно, в том числе наказания, но без жестокости, чтобы не сломать природную гордость и жизнерадостность бассет-хаунда. Взамен вы получите умного партнера и постоянные положительные эмоции, ведь когда бассет-хаунд просто входит в комнату, это словно клоун в цирке выходит на арену, летят вверх воздушные шары и взрываются хлопушки.

Еще одной особенностью этой породы является необычное телосложение, длинная спина уязвима, и до 7 месяцев щенку нельзя высоко прыгать. Если вы не собираетесь запрещать лежать на так любимом бассетами диване, малышу нужно помогать забираться и ссаживать с дивана. Минимум ходить по лестницам. Если у вас высокий этаж и нет лифта, лучше отказаться от этой породы. До 1 года не рекомендуется использовать шлейку по этой же причине. Взрослому бассет-хаунду, если нет медицинских показаний, так же не рекомендую одевать шлейку, так как собака на ней хуже управляема.

При встряхивании иногда с брылей бывают слюни. Прекрасным выходом оказалось исключить из гардероба черные брючки.

После прогулки помимо 4 лап к мытью добавляются 2 уха):

Итак: если вы хотите дрессированную собачку, живете на высоком этаже без лифта или брезгуем слюнками, выберите другую породу собаки. Если эти особенности не имеют для вас значения – вперед, готовиться к появлению сокровища в вашем доме!

 

ПОДГОТОВКА К ПОЯВЛЕНИЮ ЩЕНКА.

 

Гладкий пол препятствует правильному росту лап щенка, поверхность пола необходимо застелить ковролином, коврами, циновками. Если нет возможности застелить всю квартиру, то хотя бы то помещение, в котором щенок находится больше всего. Это касается не именно щенков бассет-хаунд, а вообще любой породы собаки. Совсем не обязательно покупать дорогое покрытие, можно привезти с дачи, поспрашивать у родственников, купить по распродаже, т.е. большая вероятность, что щенок его описает.

Щенку важно иметь свое место, даже если планируете поделить с ним диван, поэтому подстилка-лежанка тоже понадобится.

Приобретаем упаковку пеленок для щенков, 2 миски с высокими краями (миски для спаниелей), не на подставке, чтобы собака тянула шея. Одни мисочка будет для еды, другая для питья.

Зубки режутся до 4 месяцев, потом еще в 7 месяцев, и чтобы щенок не грыз вещи, мебель нужно купить для этого специальные игрушки.

Если вы планируете побаловать малыша вкусняшками, то только специальные лакомства для щенков.

На всякий случай имейте средство от аллергии Супрастин. В случае реакции на какую-либо еду, шампунь щенку можно дать половину таблетки, взрослой собаке целую. Аллергия может проявляться покраснением слизистых оболочек, кожи, появлением зуда. Запоминайте, на что проявилась аллергия и исключайте эти вещи. Например, у нас аллергия вылезла на собачий белый шоколад, которым угостили в день приезда щенка. Позднее выяснилась пищевая аллергия на рис. Если вы брали щенка от нас, то в первую очередь проверьте эти продукты на реакцию.

Щенок начинает познавать мир, в первую очередь он это делает через рот, поэтому все мелкие предметы в доме убрать на высоту более 1 м. Щенок может схватить их с молниеносной скоростью, иногда даже на ходу. Особенно опасны острые предметы: невидимки, шпильки; длинные изделия: веревки, тесемки, нитки.

Приготовим дегельментизационные препараты, разрешенные для щенков. Дело не в том, что вам привезли щенка с глистами, просто иммунитет у щенков слабый и они очень быстро заражаются от предметов, земли и даже воздуха. Доза рассчитывается по весу собаки.

Купим упаковку сухого гипоаллергенного корма для щенков премиум класса, желательно, на первое время той же марки, каким кормили у заводчика. Также можно приобрести небольшие упаковки кормов премиум класса разных производителей и посмотреть, что лучше пойдет.

 

ПИТАНИЕ.

 

Двухмесячного (именно в таком возрасте лучше забирать у заводчика) щенка кормить нужно 5 раз в день. Как я уже говорила, лучше всего сухим кормом премиум класса для щенков. Мы своих щенков растим на «Верные друзья».  На упаковке любого корма есть таблица, позволяющая высчитать, какое количество в сутки нужно давать, в зависимости от веса собаки.

Мы кормили по такой схеме: утром 100 гр. Нежирного творога, размешанного в обезжиренном молоке или воде, далее 3 раза сухой корм - чуть меньше суточной нормы по таблице (за три приема), на ночь сырая говядина в виде фарша или маленьких кусочков. Фильтрованная вода должна быть в миске круглосуточно, ее необходимо менять 2 раза в день. Вкусняшки давать специальные для собак.

Когда бассет-хаунд смотрит на вас жалобными глазками и просит конфетку, не забивайте, что шоколад для собак – яд, в прямом смысле. При употреблении определенного количества шоколада, собака может погибнуть. Так же сильный вред здоровью наносят: любая выпечка, сладкое, жирное.

Постарайтесь кормить собаку сухим кормом, при нем она будет получать все необходимое и избавит вас от множества хлопот по покупке продуктов и их приготовлению. В случае отказа или неохотного употребления можно применять небольшие хитрости: подмешивать небольшое количества вареной куриной, говяжей печени или влажного корма, в зависимости от предпочтений собаки.

Наша собака в 6 месяцев отказалась от творога, в год – от сухого корма. Он был тверд в своем решении и теперь мы кушаем вареную гречку или картофель с вареным мясом или любыми субпродуктами (кроме свинины)!  по очереди. Добавляем любые сырые или вареные овощи или фрукты: яблоки, бананы, груша.

2-3 месяца – 5 раз в день

4-5 месяцев – 4 раза в день

6-7 месяцев – 3 раза в день

12-14 месяцев – 2 раза в день

Маленьким ножкам тяжело носить лишний вес, и чтобы они были здоровыми, растущего щенка нельзя перекармливать.

 

ПРИУЧЕНИЕ К ТУАЛЕТУ.

 

Приготовьте пару упаковок специальных пеленок для щенков. Как только малыш сделает первую лужу, промокните ее пеленкой. Пеленку оставьте на этом месте. Запах будет привлекать щенка, и он будет в следующий раз на пеленку. Если с первого раза не получится, повторяйте до получения положительного результата. Часто пеленки не меняйте, особенно первое время. Малыш должен чувствовать запах. Также можно купить туалет для мелких или средних собак и подкладывать пеленку под решетку, но лично у нас так не получилось. Пес грыз решетку, стараясь достать пеленку.

До 3 месяцев, до прививки от бешенства выходить на улицу нельзя. На следующий день после прививки можно первый раз пойти на улицу. По лестницам лучше носить на ручках. Хвалите малыша, когда он делает свои туалетные дела на улице. Он будет знать, что это хорошо. Во избежание негативного отношения соседей по дому рекомендую убирать за собакой экскременты. Мы носим с собой обычные полиэтиленовые пакеты. Делаем это таким образом: рукой с надетым пакетом берем кучку и выворачиваем наизнанку, как продавцы в магазине, завязываем узелок и выбрасываем в ближайшую урну.

Если малыш уже подрастает, вы его регулярно выводите на улицу, но дома по-прежнему лужи, не стесняйтесь ругать, показывать, как вы недовольны и даже хорошенько оттаскать за шкурку.

 

МЕДИЦИНА И ГИГИЕНА.

 

Было бы идеально, если найти ветеринара, которому вы доверяете, который действительно заботиться о вашем питомце, а не о сумме в чеке. Если вам повезет, то руководствуйтесь его советами. Я напишу общие рекомендации и свой опыт.

Первую прививку делают в 2 месяца. Обычно это делает заводчик, но если вы забрали щенка раньше, то обязательно сделайте в ветклинике, с обязательной отметкой в ветпаспорте. Врач ставит дату, наклейку с номером и штамп клиники. Если вы не исключаете выезда собаки заграницу, то всегда делайте импортные прививки. Вторая прививка очень важная от бешенства делается после 3 месяцев, плюс еще повтор первой вместе с ней. После прививки от бешенства собака 1 месяц находится на карантине и не может покидать свой регион. Далее прививки делаются раз в год, но не позднее 1 месяца перед выставкой. Просите, чтобы ветеринар в ветпаспорте карандашом писал дату следующей прививки.

Дегельментизацию собаки проводят 3 раза в год. Но я жалею своего пса и в такой же период сдаю анализы – кал на гельминты.

Так как ножки у бассета коротенькие и живот близко к земле, то в молодом возрасте бывают различные раздражения, покраснения. Лучше всего помогают протирания отваром трав череды или ромашки. Также можно использовать мирамистин, фурацилин или хлоргексидин. Если собаки на улице играла грязными различными штучками, то неплохо протереть брыли и десна этими же растворами, чтобы не прицепилась какая-нибудь инфекция. Немало неприятностей доставляю папилломы. На слизистых оболочках их можно вылечить, но волосистых частях их надо удалять и чем раньше, тем лучше.

Длинные ушки волочатся по земле, поэтому важно следить за их чистотой, в том числе и внутри. После прогулки промываем сначала кончики ушей, а уж потом лапы (зимой кажущиеся чистыми лапки моем, что смыть опасные реагенты). Ушную раковину чистим влажными салфетками, а внутрь заливаем специальный лосьон (например, Отифри), который растворяет серу внутри, массируем ушко, вытираем раковину, остатки собака вытрясет сама.

Следить, чтобы на зубах не было зубного налета. Сухой корм обычно хорошо очищает зубы, также помочь может разгрызание сырых костей (только не куриные ножки и не трубчатые кости). Можно покупать специальные косточки для чистки зубов.

Наши печальные глазки имеют особенности строения нижнего века. Во избежание проблем в будущем, будет замечательно с раннего возраста делать мини-массаж: приложить кончик пальца на нижнее веки и сделать 10 массирующих движений 1 раз в сутки.

Пожалуйста, приучайте собаку давать подстригать когти с раннего возраста. Им и так непросто на таких маленьких лапках, а длиннющие когти причиняют дополнительные неудобства вплоть до болезней пальчиков и подушечек лап. Раз в 2 недели проводите эту процедуру. Обрезать можно до розовой части ногтя. Если с непривычки первые разы обрежите до крови, обработайте перекисью водорода, но бросайте регулярное обрезание со словами «да он(а) не любит отрезать когти». После каждого обрезания давайте вкусняшку, чтобы собака, завидев когтерезку, ложилась на спинку и давала лапку. Мы этого добились, но и то иногда ворчит.

Мытье с шампунем мы проводим 1-2 раза в месяц, ну и внепланово после сильного загрязнения.

Много неприятных моментов доставило проглатывание щенком «несъедобных» предметов. Можно сразу дать 1 флакон (25 мл) вазелинового масла, он вызывает приступ рвоты. Но нам это не помогало, обычно предметы выходят со стулом в течение пары суток.

При любых острых или тяжелых состояниях нужно обращаться к ветеринару. По мелочам можно позвонить мне.

 

ПРОГУЛКА.

 

До прививки от бешенства (делается после 3 месяцев) нельзя выводить щенка на улицу. Мы гуляли с 2 до 3 месяцев на ручках.

За несколько дней до первой прогулки начинаем примерять щенку ошейник. По чуть-чуть ходит дома в ошейнике. Первое время он будет не в восторге от этой части гардероба. Но потом он поймет, что ошейник надевают перед прогулкой (а бассеты обожают гулять!) и как только вы будете брать в руки ошейник, собака будет сама в него впрыгивать.

Во время первых прогулок, после того щенок сходит в туалет, не забываем хвалить его.

Расстояния и время прогулок увеличиваем постепенно, чтобы не пришлось нести на руках домой. Когда бассет выбивается из сил, он ложится на землю и отказывается идти.

Так как порода имеет необычную внешность и привлекает к себе внимание на улице, с раннего возраста позволяйте всем желающим погладить, потрогать собаку, она должна привыкнуть адекватно на это реагировать.

Маленький бассет тащит в рот все, что попадается на улице. Предметы сразу же вынимать изо рта и наказывать. Наказание бассета – вещь условная, т.к. собаки плохо чувствуют боль, поднятие за шкуру не доставляет им неудобства. Когда в клиники нам ставят уколы – все охают как пес стойко держится, но он попросту их не чувствует. Единственное восприимчивое место – морда. Вот по ней он и получает за плохие поступки. С возрастом подбирание с земли полностью исчезло. Он даже у меня не возьмет на улице никакую вкусняшку.

Бассет-хаунд имеет самый острый нюх после блад-хаунда и охотничий инстинкт. Длинные уши скрывают отвлекающие звуки, собака ловит запах и забывает обо всем на свете. Важно научиться вовремя возвращать собаку к действительности.

Бассет-хаунд смотрит на мир в розовых очках. Он может радостно нестись к проезжающему автомобилю или ротвейлеру. Приходится следить за тем, чтобы его никто не обидел и не разочаровал это детское восприятие.

Бассет очень пунктуален, выгуливая его по часам, он быстрее привыкнет ходить в туалет на улице. Выгуливать щенка можно столько раз, сколько вы можете себе позволить. С 6 месяцев щенок может терпеть с туалетом при 3-х разовых прогулках, с 1 года при двухразовых. Сейчас мое время позволяет выгуливать 3 раза, и я с удовольствием дарю эти моменты радости своему питомцу.

Бассет-хаунд – это собака-друг, собака партнер, если вы будите брать его с собой тогда, когда это возможно, ваш пес будет очень счастлив.

 

 

Продолжение слeдует. Копирование запрещено. Семенова Е.В.

© 2015 «Basset-hound Zlatiy Don Valegio».

  • Иконка YouTube с прозрачным фоном
  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
bottom of page